不丹立志成为全球第一个100%有机农业的国家世界

美丽的不丹王国正在路上,正在迈向100%有机国度的路上!

不丹审时度世,

高瞻远瞩地提出了不丹将以GNH(Gross national happiness)即国家国民幸福总值为的追求目标。

以国民幸福总值为国家发展目标,使不丹在世界上脱颖而出,为人瞩目!

图:登载原文的2012年12月刊的澳大利亚《有机园艺师》杂志

2012年6月

“联合国可持续发展大会”在巴西里约热内卢举行,

不丹总理吉格梅·廷里(Jigme Thinley)宣称,

不丹将在十年时间内,把所有农地全部转化为有机耕作,使不丹成为世界第一个100%的有机国度

这是一个一场引领21世纪全球发展潮流的令人激动的重大战略决策,希望能够其他国家往有机农耕的方向发展!

图:不丹总理吉格梅·廷里(Jigme Thinley)

在吉格米·辛勒激情澎湃的演说中

他还说:“不丹皇家政府将坚定不移地推动,持续不断地努力实现我们的一个理想——通过我们的分享催生一个回归有机农业的全球运动。只有这样,我们的物种以及我们所耕作的土地才能这种变成可持续的;只有这样,土地才不会退化,进而使自然恢复原有生机与活力。“正是出于这个目的,我们政府庄重承诺所有食品生产100%采取有机种植方式,推行全国整体有机生产的农业政策。这种在有机农业领域的领先地位将使不丹成为一个世界范围的有机标杆——通过有机耕作,不仅获得高产,而且还能确保食品安全。

以农立国的国家不丹是一个全民信佛的小佛国,只有70万人口,其中大部分都是农人。直到1960年代,不丹还没有货币,邮政系统,几乎没有道路,交通主要依靠步行与马队。即使今天,所有新盖的房子必须符合不丹传统风格的设计要素,以保持不丹特色的景观美学风貌。

在绝大多数情况下,不丹人都是谙熟传统农耕的农夫,他们一直默默地从事着今日所称的有机耕作。

不丹全国有机化的农业政策就可以避免这些问题,为所有农人使用最佳有机耕作法铺平了道路。

不丹具有不可思议的气候多样化——从亚热带雨林、稀树大草原、温带到高山地区,因此不丹农人可以耕种热带作物——稻米,香蕉,芒果,番木瓜与荔枝到寒温带的大麦、樱桃与梨,因此这些丰富的物种都因有机耕作而得以保护。

设定标准事实上,不丹已经走上了成为世界第一有机国度的道路,在全国有机化的道路中保护生物多样的环境与食品的未来。同时,不丹也已经成为一个国际有机运动的强力推动者。

吉格梅·廷里(Jigme Thinley)总理告诉“联合国可持续发展大会”,他早已给参加这次会议的20个国家领导,给予可持续农业更多的支持。“我早就给现在相聚在里约热内卢的国家与政府领导写信,请求他们制定特别的政策与行动开始朝着新经济体系的方向前进。”

在我发给各国领导的信中,我提出了12项推动有机农业的政策建议,我列出两项来帮助大家了解其中的内容。”

1、为了朝着可持续生产方式转化,政府应该停止农业领域中对石化燃料、农药化肥以及其他有损于对经济与环境的任何活动所提供的补贴。

2、为了迅速转向可持续农业,政府应该支持小规模的本地产生产本地销售(地产地销),保证民众获得当地可持续的资源;在乡村地区加大对包括有机农耕培训等公共设施的投资;促进传统农耕与现代有机农业研究和发展的相互融合。

不丹不仅是这样说的,也是这样做的。不丹农业部已经制定了一个为期10年把全国农业全部转变为有机农业的战略规划。规划中还明确规定,在几个不同的气候地区,分别成立有机农业研究中心,对有助于提高产量的有机耕种方式进行科学实验。

不丹的有机发展计划获得全世界很多国家的帮助。来自印度与泰国的有机农业专家定期访问不丹,对不丹农夫开设工作坊,就土壤营养、作物疾病、育种管理、制作堆肥以及如何建立营销体系来获得可持续生产的收入等专业问题进行系统培训。

国际有机运动联盟 (IFOAM)也帮助不丹开发国家有机农业的参与保障体系(Participatory Guarantee System)而不是像其他国家一样制定第三方认证体系,通过这套重新的保障体系来确保不丹有机产品的真实品质。国际有机运动联盟协助开发的有机农业参与保障体系是一种为小型农场而设计的低成本而透明的保证有机生产的健全性。参与保障体系是全国各地不同的小农场主集群所构建而成的,由每个农场主群体制定一个内部控制系统来保证群体内的每个农场主都能坚持大家认同的有机农耕方式。

一个觉悟的旅程

根据自己的国情,不丹已经为自己立足于当代世界开拓出了一条独特的发展道路。这条不丹之路是不丹列来开明的国王引导不丹坚持不懈地走向民主的结果,甚至他们是绝大多数国民更愿意继承君主制的情况下实现的。这也是现任不丹总理吉格梅·廷里(Jigme Thinley)一如既往地坚持奋斗下去的不丹之路。

他强调:“自从我们第四世国王在三十年前就公开宣布:‘国民幸福指标比GDP重要得多!’,我们的国家就从来没有偏离这条道路。”

“通过这条不丹之路,我们力求在可持续的公平的社会经济发展与保护我们的自然环境、壮大我们的文化传统以及提升良性的管理之间进行整体协调,以取得和谐共赢的效果。我们对国民幸福总值的追求是十分严肃认真的,在我们的宪法中就明确规定,不丹将永远保持森林覆盖面积至少占国土总面积的60%。而事实上,即使在人口上升、农耕土地增加与城市扩张的情况下,今天不丹的森林覆盖面积获得大幅度提高,现在已经占到国土面积的80%。我们可以理直气壮地向全世界宣布,我们把自然环境、文化、公平以及可持续置于我们所有发展政策的核心地位。”

吉格梅·廷里(Jigme Thinley)自豪地说。

结果,不丹从某种程度上保持了全世界最多样化的动植物。

不丹低缓的地区拥有亚热带的原始森林,森林中生活着老虎、豹子、大象、犀牛、猴子与鹦鹉;山区是大面积温带森林的家园,高山地区生长着数不清的花卉,花草之间生活着牦牛、鹿群与雪豹等野生动物。不丹的现状与世界上绝大多数地区森林尤其是热带森林被毁灭的情形就形成了鲜明的对比。

愿世界都如不丹一样,成为有机星球