世界素食联合会简介

世界素食联合会简介

世界素食联合会是在2008—2016九年素食营销论坛基础上创建的世界性素食文化传播与素食产业研究的社团组织,2016年11月在香港注册成立,由全世界健康素食主义、环保素食主义、动保素食主义、文化素食主义与合法的宗教素食主义者及相关企业、社团等组成。

素食产生于3000多年以前的中国,在2000多年以前,开始出现西方非肉食主义,以及印度的佛教素食。源自传统祭祀文化与修炼养生文化的中国素食、印度佛陀年代提出的佛教素食以及古希腊苏格拉底提出的非肉食主义构成了世界素食文化的三个代表。

随着佛教在印度的消亡,佛教素食主义主要留存在大乘佛法弘扬的地区,到目前为止,印度已经没有真正意义上的佛教素食,剩下的只有非肉食主义。由中国传统祭祀修炼养生素食、中国化佛教素食、以及南宋末年产生的道家素食三者汇流,形成中国化的素食,其重要特征是不吃肉食与五荤食物。西方素食从苏格拉底提出的动物生命关怀开端发展到今天,历经几次高潮和低谷,到当代已经形成了以时尚与健康为特征的素食运动。

西方素食与中国素食最大的区别是五荤,也称五辛。公元2000年之后,随着中国改革开放、文化复兴以及大乘佛教的恢复建设,素食出现了一个新的形式——蛋奶素,接受蛋奶素的人群数量不少,并有越来越扩大的趋势。目前,西方化的蔬食素、中国化的传统素食以及现代化的蛋奶素食并存于东西方人群生活中,但是概念不明、认识不清、理解不彻的情况越来越突出,严重影响了人们认识接受善文化饮食的自由性与主动性。

随着互联网技术的出现,全球化信息化时代的到来,东西方文化的交流融合进一步显现在人们的生活之中,一方面是东方文化的西式化,另一方面是西方文化的东方化。在东方出现西式素食主义的同时,西方也不断涌现中国素食的追求者。在当前,对素食的理解和研究,对素食未来的发展和预判,对素食文化的推动提出了一个新的要求,应该要有专业的机构和规范的标准去促进全含义素食产业的发展、推动素食文化的传播。

关于素食的标准一直以来是百家争鸣、各执己见,素食营销网2010年在中国九华山举办的第三届素食营销论坛期间,就明确提出研讨素食标准的议题,在后续七年时间里每年都在这个议题上进行大量的研究和讨论,直至2016年第九届(香港)素食营销论坛,基本完成了素食思想的探讨与总结,形成了一个融合东西方素食发展源流与时代趋势的的素食划分标准,获得了大众的普遍认可。新的素食标准将素食分为三类:一、全素(中国素);二、蛋奶素(现代素)三、蔬素(西式素)。

素食营销论坛在进行素食标准划分的同时,发现“素食”两字在外文世界里并没有一个标准含义能够对应的单词,例如,英文“vegetarian”是蔬食的意思,与中文里的“素食”含义相去甚远。经再三研究,最终把“素食”的英文对应单词翻译为“sushi”。

进入21世纪,中国素(全素)在亚洲地区得到快速恢复与发展,特别在中国大陆地区,在许成彪、宋渊博等素食产业界人士的推动下,发展尤其快速,并带动了蛋奶素、蔬素等新型素食的发展。

以蔬素为概念的西方素食1908年在德国的德累斯顿召开了第一次世界“素食”大会,并成立了“国际素食协会”(The International Vegetarian Union,缩写 IVU)。目前,国际素食协会的成员数量大约为110个左右,欧美地区的占大约2/3,亚洲地区有约十几个,中国有2个,一个是香港的严格素食协会,另一个是新注册的北京国际素食俱乐部,国际素食协会成立100多年来,一直不遗余力地推广西方素食文化,为西式素食文化的发展做出了杰出的贡献。

中国素文化是世界素食文化的重要组成部分,历史悠久,影响深远,其蕴含的东方生命文化与餐饮文化博大精深,在全球化信息化高速发展的今天,应将中国素文化与西方素食文化共同进行研究与传播,为全人类的身心健康与精神提升做出更大的贡献。

风云际会,因缘和合,世界素食联合会应运而生,联合全球素食界理论、文化、营销、养生、健康、厨艺等相关领域的人士与团体自愿组成非营利机构。在遵守各国法律、法规、政策,遵守各地区社会道德风尚的基础上,组织推广素食专业研究与素食文化传播活动,积极宣扬素食的普世价值,推动东西方传统文化的交流,为全人类的和谐发展作出应有的贡献。

世界素食联合会的宗旨是:

“传承饮食文明,传播素食文化”。

世界素食联合会的主要职能是:

1、研讨并逐渐完善全球化素食思想与理论,指导素食产业发展;

2、向全世界传播推广素食的标准划分以及素食所蕴含的文化理念;

3、向非素食人群进行素食文化的推广,吸引更多的人接受文明的饮食方式;

4、鼓励促进技术创新,组织素食文化、技术、管理等专业领域内的研讨交流,推动素食产业稳健发展;

5、协助建立素食产业化的合作机制。

世界素食联合会的最大权力机构为会员代表大会,会员代表大会的执行机构为理事会,理事会的常设机构为秘书处。

世界素食联合会的会长、副会长由会员选举产生,任期5年。